Кафедра госпитальной хирургии лечебного факультета медицинского факультета Новороссийского университета была организована в 1904 году на базе хирургического отделения 1-ой городской больницы (бывшей “старой градской”). В конце XIX, вначале XX века этим отделением заведовал известный русский хирург профессор И.Ф.Сабанеев.

Первым заведующим кафедрой был избран профессор, доктор медицинских наук Щеголев Николай Александрович (1863 г.р.), который в 1886 г. окончил медицинский факультет Харьковского университета. Является учеником профессора Субботина М.С., под руководством которого написал докторскую диссертацию на тему “Об этиологии острых нагноений”. Первыми сотрудниками кафедры были - ассистент доктор медицины Козыгробов и ординатор врач Лигин. Щеголевым Н.А. написана монография на тему “Об антисептических свойствах дерматола” и 9 научных работ. Наиболее солидной работой является “Хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы”. Она основана на опыте 46 струмэктомий.

Сотрудникам кафедры за 25 лет написано 27 научных работ. с 1929 по 1931 кафедрой заведовал проф. Часовников П.Г., в 1931-1932 годы - проф. Соколов Н.Н. и с 1932 по 1935 годы - проф.Наливкин П.А.

С 1935 по 1941 гг. клиникой руководил профессор Баринштейн Леон Абрамович, 1893 г.р. Доцентами клиники были Бабский А.А. и Сосновский А.Г., ассистентами Бейлин С.А., Бехкис Е.А., Хелимский М.А., Надлер И.М., Лерер Г.М. Кафедра вела преподавание госпитальной хирургии на лечебном факультете и военно-полевой хирургии на лечебном, педиатрическом и санитарно-гигиеническом факультетах.

С 1948 по 1959 гг. заведовал доктор медицинских наук, профессор Сосновский Александр Гаврилович. В различные годы этого периода в штате кафедры госпитальной хирургии, кроме проф. Сосновского А.Г., работали: д.м.н. доцент М.А. Хелимский, д.м.н., доцент М.Л. Дмитриев, доцент Е.Л. Бехкис, доцент А.П. Кияшов, доцент Н.Г. Васильева, асс. В.И.Августовский, асс. М.А. Богданюк, асс. С.И. Корхов, асс. С.А.Бейлин, асс. Б.И. Бровер, асс. А.С. Жардецкий, асс. Г.М. Лерер, асс. А.С. Самоходский, асс. К.Г. Тагибеков, асс. Э.Л. Шварцман, асс. А.И. Розенцвит.

За этот период клиника работала по вопросам хирургии вегетативной нервной системы и одновременно по нескольким новым проблемам: лечению ран, хирургии желчных путей, тканевой терапии, хирургического лечения эхинококкоза и скользящих грыж, травматологии, челюстно-лицевой хирургии, В 1948 году защищены докторские диссертации доцентом А.А. Бабским на тему: “Кровезамещающий раствор АМ-4 «морская вода»” и доцентом М.А. Хелимский на тему: “Лечение огнестрельных ранений костей таза”. В этом же году защищены 2 кандидатские диссертации ассистентом А.С. Самоходским - “Изменение реактивности вегетативной нервной системы под влиянием лечения солями одно- и двухвалентных металлов” и асс. С.И. Корховым “Лечение язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки симпатической блокадой”. Научные работы доцента М.Л. Дмитриева посвящены проблемам регенерации костной ткани, на эту тему им была защищена докторская диссертация: «Роль мышечной ткани в костеообразовательном процессе». В этом же году преподавателем Г.И.Теплицким защищена кандидатская диссертация на тему: ”Низведение задержанного яичка путем применения биологической вожжи и произвольно регулируемого вытяжения”. Всего с 1948 по 1959 годы профессором А.Г.Сосновским и его сотрудниками было выполнено 52 научные работы.

С 1959 по 1967 гг. Кафедрой заведовал проф. Тагибеков Кияс-Гусейн оглы. В этот период на кафедре госпитальной хирургии работал и доценты М.М. Пахно, Е.И. Чинченко, ассистенты В.П. Рубецкая, Г.М. Лерер, Н.Ф. Киторага, А.П. Калашников, В.Я. Юрченко., М.С. Живаго. Все сотрудники кафедры активно занимались лечебной работой на базе хирургического и ожогового отделения 5 ГКБ; консультативная работа проводилась на базе инфекционной больницы, а также в 12-ой и 14-ой поликлиник г. Одессы. В возрасте 72 лет К.Г. Тагибеков ушел на пенсию.

В 1967-1975 г.г. кафедрой руководил профессор С.И.Корхов. Сотрудники кафедры в этот период: доценты И.З. Нарицын, М.М. Пахно, Е.И. Чинченко, ассистенты: В.П. Рубецкая, Г.М. Лерер, В.И. Августовский, А.П. Калашников, К.М. Ковтунович, П.Ф. Киторага, Б.В. Гречко, К.Г. Онушко, Ю.Н. Кошель, А.А. Лукашенко. Основные научные проблемы, по которым работала кафедра: патогенеза и лечения ожоговой болезни, профилактика и лечение хирургических заболеваний на морском транспорте, патология печени и желчных протоков. За этот период сотрудниками кафедры опубликовано свыше 80 научных работ и защищено 6 кандидатских диссертаций.

В 1975 г. на должность заведующего кафедрой избран профессор А.П. Доценко, 1926 г.р. До октября 1980 года кафедра располагалась на базе 5-й городской больницы. Базовыми отделениями ее были: общехирургическое отделение на 70 коек, отделение гнойной хирургии на 60 коек, ожоговое - на 75 коек. В этот период на кафедре работали: проф. А.П. Доценко, доц. М.М. Пахно, доц. Е.И. Чинченко, доц. Б.В. Гречко, ассистенты: В.П. Рубецкая, К.М. Ковтунович, Н.Ф. Киторага, А.П. Калашников, В.М. Августовский, Ю.Н. Кошель, В.В. Кленин, А.А. Лукашенко, А.А. Сыновец, Д.В. Квелашвили, В.В. Грубник. В октябре 1980 года кафедра переведена на базу областной больницы на Слободке.

В 1983 г. была построена и введена в строй новая Одесская областная клиническая больница. Кафедра хирургии №1 в полном составе была переведена в новый корпус. С 1983 по 1991 г. кафедрой заведовал доктор медицинских наук, профессор Доценко Александр Петрович. Под его руководством защитились: доцент Сыновец А.А., доцент Брусницына М.А., Квелашвили Д.В., а также следующие сотрудники кафедры, которые составили основу кафедры хирургии в последующие годы.

Доц. Байдан В.И., кандидатская диссертация на тему: «Ранняя диагностика и хирургическое лечение свернувшегося гемоторакса», защищена в 1989 г.

Доц. Кошель Ю.Н., кандидатская диссертация на тему: «Применение микродоз хлористого кобальта для лечения острого тромбофлебита», защищена в 1971 г.

Доц. Пустовойт П.И., кандидатская диссертация на тему: «Применение ингибиторов протеаз в комплексном лечении заболеваний желчевыводящих путей», 1982 г.

Доцент Трегубенко Ю.А., кандидатская диссертация на тему: «Гипербарическая оксигенация в лечении пациентов с патологией органов брюшной полости», защищена в 1981 г.

Грубник В.В., докторская диссертация на тему «Эндоскопический гемостаз и органосохраняющие операции при кровоточащих гастродуоденальных язвах», защищена в 1987 г., в дальнейшем – заведующий кафедрой.

Шипулин П.П., кандидатская диссертация на тему: «Эндоскопическая лазерная хирургия опухолей бронхов», защищена в 1991 г. В настоящее время – зав. отделением торакальной хирургии ООКБ

Мельниченко Ю.А., кандидатская диссертация на тему: «Селективная проксимальная ваготомия в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», защищена в 1990 г. (Фото). Длительный период времени – главный эндоскопист одесской области. В настоящее время – врач-эндоскопист ОКБ.

Новосад Е.М., кандидатская диссертация на тему: «Хирургическая коррекция регионарного кровотока при сочетанном поражении подвздошных и бедренных вен у больных с ПТФС», защищена в 1989 г.

С 1991 г. по настоящее время заведующий кафедрой хирургии №1 проф. Грубник В.В., (лауреат государственной премии УССР, заслуженный деятель науки и техники Украины, д.мед.н., профессор), который продолжил научное направление кафедры и впервые в Украине внедрил новое направление в хирургии – эндоскопическую и малоинвазивную хирургию.

Ученики проф. Грубника В.В. стали сотрудниками хирургических отделений ОКБ и кафедры хирургии №1, а также сотрудниками других кафедр и клиник.

Фомичев А.В., кандидатская диссертация на тему: «Профилактика острых гастродуоденальных язв», защищена в 1991 г.

Ассистент Поляк С.Д., кандидатская диссертация на тему: «Возможности эндоскопических лазерных операций в лечении опухолей трахеи и бронхов», защищена в 1993 г.

Ассистент Ковальчук А.В., кандидатская диссертация на тему: «Использование фибринового клея в хирургии желудочно-кишечного тракта», защищена в 1994 г.

Доцент Ткаченко А.И., кандидатская диссертация на тему: «Патогенетическое обоснование комплексного лечения перитонитов с применением лазерного излучения», защищена в 1997 г. В настоящее время выполняется докторская диссертация на тему: «Современные малоинвазивные методы лечения патологии желчных протоков».

Доцент Горячий В.В., кандидатская диссертация на тему: «Комбинированная лазерная терапия в комплексном лечении больных с диабетическими ангиопатиями нижених конечностей», защищена в 1996 г.

Доцент Калинчук С.В., кандидатская диссертация на тему «Холедохоскопия в лечении холедохолитиаза», защищена в 2002 г.

Доцент Баязитов Н.Р., кандидатская диссертация на тему: «Эффективность аллопластики больших и гигантских послеоперационных вентральных грыж», защищена в 2000 г.

Профессор Четвериков С.Г., кандидатская диссертация на тему: «Эрадикация Helicobacter pylori как фактор повышения эффективности органосохраняющих операций при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки», защищена в 1999 г., докторская диссертация на тему «Современные малоинвазивные методы лечения эхинококкоза печени и легких», защищена в 2008 г.

Доцент Мартынюк В.А., кандидатская диссертация на тему: «Применение видеоторакоскопических операций в лечении больных спонтанным пневмотораксом», защищена в 2001 г.

Косован В.Н., кандидатская диссертация на тему: «Видеоэндоскопические вмешательства в хирургическом лечении узловой доброкачественной патологи щитовидной железы», защищена в 2005 г., заведующий хирургическим отделением ОКБ.

Ассистент Дюжев А.С., кандидатская диссертация на тему: «Билиарное стентирование в лечении холедохолитиаза», защищена в 2003 г.

Ассистент Парфентьев Р.С., кандидатская диссертация на тему: «Современные способы лечения паховых грыж», защищена в 2003 г.

Ассистент Боровикова В.А. кандидатская диссертация на тему: «Применение современных методов лечения варикоцеле в зависимости от этиопатогенеза заболевания», защищена в 2007 г.

Ассистент Загороднюк О.Н., кандидатская диссертация на тему: «Видеоэндоскопические операции в лечении грыж пищеводного отверстия диафрагмы», защищена в 2005 г.

Ассистент Величко В.В., кандидатская диссертация на тему: «Лапароскопические методы хирургического лечения заболеваний толстой кишки», защищена в 2005 г.

Ильяшенко В.В., врач-эндоскопист ОКБ, кандидатская диссертация на тему: «Лапароскопическая холецистэктомия при остром калькулезном холецистите», защищена в 2001 г.

Герасимов Д.В., врач-эндоскопист ОКБ, кандидатская диссертация на тему: «Эффективность эндоскопических методик в лечении кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода у больных с портальной гипертензией».

Голляк В.П., кандидатская диссертация на тему: «Эффективность разных методик бандажирования желудка для лечения алиментарно-конституционального ожирения» защищена в 2008 г. врач-хирург отделения малоинвазивных методов диагностики и лечения ОКБ.

Соломко А.А., кандидатская диссертация на тему «Выбор метода лапароскопической фундопликации в аспекте изучения ближайших и отдаленных результатов лечения больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью». Врач-хирург Одесского военного госпиталя.

Ассистент Малиновский А.В., защитил кандидатскую диссертацию на тему «Малоинвазивные методы лечения ахалазии пищевода» в 2008 г.

Грубник А.В., защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Лапароскопическое бандажирование желудка в лечении алиментарно-конституционального ожирения», защищена в 2008 г.

Ассистент Киселев В.А., заканчивает диссертацию на тему: «Современные лапароскопические методы лечения хирургических заболеваний селезенки».

Также под руководством проф. Грубника В.В. защитили диссертации иностранные аспиранты:

  • Хани Юсеф Обед Аль-Хавари, кандидатская диссертация на тему: «Повторные оперативные вмешательства после реконструктивных операций на артериальных сосудах» защищена в 2006 г.

  • Абдельманжид Набиль Аль Шариф, кандидатская диссертация на тему: «Видеоэндоскопические вмешательства в хирургическом лечении хронической венозной недостаточности», защищена в 2006 г.

  • Сабри Аль Надари, кандидатская диссертация на тему: «Современные методы лечения эхинококкоза печени», защищена в 2006 г.

Ассистент Дегтяренко С.П. завершает работу над кандидатской диссертацией на тему: «Современные методы лечения свищей прямой кишки»

Севергин В.Е., кандидатская диссертация на тему: «Видеоэндоскопические оперативное вмешательства в диагностике и лечении больных с экссудативными плевритами и диссеминированными процессами в легких неясной этиологии», защитил в 2010 г., хирург отделения торакальной хирурги ОКБ.

Байдан В.В., в 2011 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Видеоэндоскопические оперативные вмешательства в диагностике и лечении травмы грудной клетки», хирург отделения торакальной хирурги ОКБ.

По материалам многочисленных научных разработок сотрудниками кафедры опубликовано более 2000 печатных работ, получено 50 патентов и 20 монографий.

Кафедра является ведущей на Украине по разработке следующих направлений:

  • лазерная, эндоскопическая, торакоскопическая хирургия
  • хирургическая герниология
  • бариатрическая хирургия

На кафедре проводится активная работа по сотрудничеству с различными зарубежными ассоциациями и программами. Многие сотрудники кафедры являются членами Европейской ассоциации эндоскопических хирургов (E.A.E.S). Кафедра сотрудничает с данной ассоциацией вот уже около 20 лет. Ассоциация ежегодно проводит конгрессы, посвященные использованию современных эндоскопических технологий в различных областях хирургии. Профессор Грубник В.В., является членом правления Европейской ассоциации эндоскопических хирургов.

Сотрудничество с E.A.E.S. и ведущими хирургами–эндоскопистами Европы позволило расширить спектр применяемых малоинвазивных эндоскопических оперативных вмешательств у больных с патологией органов грудной и брюшной полостей, заболеваниями магистральных сосудов, что значительно улучшило результаты их лечения.

Проводится работа по программе мультицентрических исследований Европейской ассоциации эндоскопических хирургов «Оценка эффективности антирефлюксных операций», а также по теме «Методология разработки операций NOTES».

Имеется договор между Краковской медицинской академией о сотрудничестве в области разработки новых методов в области лечения заболеваний толстой кишки.